Свадьба по-украински



В настоящее время традиционная украинская свадьба становится редкостью. Старинные ритуалы, песни, гулянья – потихоньку уходят в историю. Так давайте вместе вспоминать, как это было.

 


altalt

Для начала, в дом к родителям невесты придут сваты жениха и изо всех сил будут уговаривать их отдать дочь за самого, что ни на есть, лучшего, коих и свет дотоле не видывал, хлопца. Он и лицом пригож, и мерседесом хорош. А раз уж парубок моторный – деваться некуда. Надо соглашаться. Пока родители изучают тех. паспорт машины будущего зятя, скромная девушка, не жалея французского


altalt

маникюра, усиленно колупает печь, дабы у родителей не возникло сомнений, достаточно ли престижна модель и хорош ли тюнинг.


Наконец, печка в застругах, сваты довольны, сговор удался. Пришло время готовиться к смотринам. Тут уж родители невесты возьмутся за дело: в хате нужно прибрать, паркет отполировать, рушники да скатерти развесить. Да и о приданном пора задуматься: лошадей да овец сосчитать, земли отмерить, да ценные бумаги из сундука достать. Ай, хороша невеста, коль 15 Га, да в пригородной зоне, да с актом права собственности имеется!


alt

Как уж тут свадьбе не быть? Пойдут нынче жених да невеста по соседям пригласительные раздавать. По дворам пойдут, да в ноги кланяться станут: «Казали батько i мати, що гостей богатих треба мати».

Пригласительные разосланы, туфельки справлены, платье мастерицы Кардена расшили. Ай, хороша невеста! Да и жених – ничего. Коня подковал, лимузин для форсу справил. Айда скорей за невестой! Ан, не просто молодую заполучить: родственники на порог жениха не пускают, выкуп требуют. Ай, хороша невеста: сколь родственников понабежало!

От родных откупились, гостям на радость обвенчались, теперь к родным жениха ехать надо. А там и хлеб соль, и тарелка испытательная у порога стоит. Кто, говорят, первым встанет, тот в доме главным станет. А невеста первой на тарелку становиться стесняется: пусть, мол, на свадьбе жених покомандует, а там разберемся.


altalt

А тут уж и столы накрыты. Официанты стараются, гостям улыбаются. И вареники вам, и уха, и телячьи потроха. Песни и пляски, да все идет к развязке.


altalt